La hamburguesa es un placer culpable, y no sólo para los estadounidenses ni para los alemanes, sino para millones de personas a lo largo del mundo. Es un plato simple, rápido y exquisito, pero además sumamente versátil, que se convierte en algo completamente nuevo dependiendo de los ingredientes que se le pongan. Con carne de vaca, de pollo, tocino, veganas o libres de gluten, la hamburguesa es una opción implacable si se quiere comer rico. Actualmente en Chile, la enorme cantidad de restaurantes que ofrecen hamburguesas es impresionante, por lo que quisimos hacer una pequeña ruta específicamente en la ciudad de Viña del Mar, en la región de Valparaíso, para buscar algunos de los mejores locales. A continuación, te presentamos cinco de los restaurantes más ricos que descubrimos: LA CRIOLLA SANGUCHERIA Ubicada en la calle 5 Norte 301, esta sanguchería tradicional nació el año 2020, y tiene una gran variedad de platos tradicionales y sándwiches clásicos chilenos, como completos, churrascos, lomitos, con carne mechada, italianos, entre muchos otros. Por supuesto, también tiene hamburguesas que destacan por la calidad de la carne y el pan crujiente. Otro punto a favor es la mayonesa casera, como si fuese una Fuente de Soda de antaño. La Criolla también cuenta con sándwiches originales como la milanesa criolla, el superdog y el churrasco criollo. Rico y barato. ROOF BURGER Esta es una de las hamburgueserías más queridas de Viña del Mar, popular por sus exquisitas preparaciones y su larga lista de posibilidades. De gran calidad, las hamburguesas de Roof Burger destacan por su deliciosa carne premium, sándwiches de gran tamaño, rápida atención y -principalmente- por unas papas rústicas espectaculares (que vienen acompañadas con salsa alioli). Otro gran detalle es que tienen hamburguesas vegetarianas, veganas y existe la posibilidad de cambiar el pan tradicional por pan sin gluten, ideal para celíacos. Con locales en Viña, Reñaca, Puerto Montt y Santiago, poco a poco, Roof Burger se ha convertido en un gran referente en el país. BURGER HOME Otro gran favorito de la zona. Burger Home es un local de los mismos dueños del popular Sushi Home, y rápidamente se volvió en una de las hamburgueserías más destacadas de Viña. Con una carta innovadora y arriesgada, este local llama la atención por sus ricos bebestibles, exquisitos appetizers como las papas fritas rancheras, el pulpo a la parrilla o las extravagantes empanadas de prieta con manzana. No obstante, las que se roban la atención son, sin duda, las impresionantes hamburguesas de calidad ultra premium. Tienen de distintos tipos, de carne, reineta, de pollo, de prieta, de lentejas y garbanzos. Entre las más vendidas se encuentran la Blue Cheese Burger y la Cream Cheese Burger. Y ojo, que todas traen acompañamiento gratis, que pueden ser aros de cebolla, papas fritas o ensalada. Un infaltable para cualquier amante de la hamburguesa. ROCKOLA DINER Si te gusta la onda gringa y la década de los 50 's, Rockola Diner es tu lugar. El local abrió el 2014 en Calle Valparaíso 330, en el centro de Viña del Mar, y llama la atención por el estilo que tiene. La ambientación del lugar es notable, como estar en una verdadera fuente de soda de los cincuenta en Estados Unidos, con música de Elvis, Paul Anka o Brenda Lee, mientras te comes una exquisita hamburguesa o te tomas un milkshake. Rockola tiene desayunos, completos, papas fritas, malteadas y fabulosas burgers con nombres de personajes emblemáticos, como Henry Ford o Rockefeller, además se pueden agrandar y quedan gigantes. Los precios son razonables y la atención es súper buena. CHICKEN LOVE YOU Los amantes del pollo frito también tienen la oportunidad de comer una exquisita hamburguesa, porque Chicken Love You es considerada como la primera sanguchería de pollo del país, y también tiene un local en Viña del Mar. Co-creada por el influencer en gastronomía Felipe Sánchez, fundador del blog 365 Sándwiches, este local es notable por la gran cantidad y originalidad de sus platos, en los que obviamente la estrella es el pollo. Ubicado en 3 Oriente 1165, el restaurante ofrece desde sándwiches de pollo con salsa agridulce, con picante, con salsa teriyaki, con queso cheddar, la lista es tremenda y realmente muy difícil de elegir sólo una. Con nombres sumamente divertidos y originales como “Gallo Claudio”, “Los Pollitos Dicen” o “Los Pollos Hermanos”, visitar este local es toda una experiencia, aunque en Viña sólo cuenta con una pequeña terraza para comer en el local. Por supuesto, también tiene papas fritas, tenders de pollo frito, ensalada coleslaw y aros de cebolla. Si quieres conocer más sobre estas hamburguesas, te invitamos a ver nuestro video en En Palco Condimenta, a continuación:
Hay muchos tipos de pizzas en el mundo, pero solo una que puede decirse con certeza que es la original. Nos referimos a la pizza napolitana, ya que fue en la capital de la región de Campania, en el sur de Italia, donde en el siglo XVIII nació la, hasta entonces, local pizza. Solamente tras la Segunda Guerra Mundial se popularizó en toda Italia y en el resto del mundo. Hoy la pizza napolitana es reconocida como un producto agroalimentario tradicional italiano, y en 1984 se creó la Associazione Verace Pizza Napoletana, que ha dictado ciertas reglas para conservar la forma de cocinar esta popular comida. Estas normas dicen relación con la fermentación, la hidratación de la masa, el tiempo en el horno, la temperatura de este último, etc. Pero lo más importante, en resumen, es como se hace la masa (más allá de lo que se echa encima) la que determina si es una pizza napolitana o no. Para suerte de los que vivimos en Viña del Mar, y para todos aquellos que pretendan visitarla pronto, encontramos una local que ofrece la verdadera pizza napolitana. Se trata de Niemma Pizzería, ubicada en 1 Norte con 1 Poniente, local 621-D. Se ofrecen pizzas que son hechas siguiendo los parámetros exigidos por la Asociación antes citada y se utiliza harina napolitana marca Caputo (la misma que usan los mejores pizzaiolos napolitanos como el popular Vincenzo Capuano). El resultado: un producto liviano, con una masa delgada y muy rico que dista de las pizzas que generalmente ofrece el mercado chileno. Otra novedad que ofrece Niemma Pizzería, es la reina del Street food napolitano: la pizza a portafoglio. Esta consiste en una pizza margarita normal, pero que se dobla en cuatro partes en un papel, con lo cual puede ser comida en la calle, paseando, como si comiéramos un tradicional cucurucho de papas fritas. La probamos, y es una experiencia culinaria excelente. El local también ofrece el tradicional panuozzo napolitano, un sándwich hecho con masa de pizza (napolitana, por cierto), además de pastas, salsas, ensaladas y postres (donde destacan los Angioletti Fritti). Nuestras impresiones sobre esta sabrosa experiencia con la pizza napolitana las puedes ver en el video que está a continuación, pero desde ya te cuento que desde el punto de vista culinario, fue excelente; por supuesto, recomiendo visitar esta pizzería (o pedir por delivery) para que te des cuenta de la particularidad de esta, la pizza original.
A comienzos de esta semana, In-N-Out, la famosa cadena de hamburguesas originaria de la costa oeste de Estados Unidos, anunció por redes sociales que realizaría un evento exclusivo en Santiago de Chile organizado para el miércoles 10 de abril. En un primer lugar, la noticia parecía falsa por la falta de información, sin embargo, rápidamente el rumor se fue expandiendo por Facebook e Instagram, y para la sorpresa de muchos ¡resultó ser una realidad! El anuncio decía que se estarían sirviendo las famosas Double-Double Burgers, Animal Style Burgers y Protein Style Burgers (con envoltorio de lechuga, sin pan), por lo que asistimos al evento para ver si realmente cumplía con las grandes expectativas. El evento comenzó a las 11 de la mañana, se llevó a cabo en un pub llamado Arcano, ubicado en Gral. Salvo 88, y la asistencia de público fue masiva. La fila fuera del local rodeaba la manzana, por lo que hubo que esperar casi 2 horas para poder conseguir una hamburguesa. Lamentablemente, la cantidad de órdenes era limitada y sólo se podía comprar UN combo por persona. Debido a esto, hubo muchísimas personas que hicieron la fila, pero no alcanzaron a comprar, ya que sólo había 500 hamburguesas disponibles. También, muchos se fueron molestos, porque pensaban que estaban regalando comida o vendiéndose a precios ultra rebajados. Al entrar al local, todo el crew del local estaba vestido con la vestimenta de In-N-Out, para que la experiencia fuese completa. Además, pudimos conversar con uno de los chefs estadounidenses originales del local, que nos contó lo felices que estaban por la gran aceptación del público chileno, sin embargo, confirmó que este tipo de eventos se realizan para poder difundir la marca a nivel internacional, y no para buscar interesados en franquicias. Por lo tanto, malas noticias, In-N-Out no llegará a Chile en el corto plazo. Disponible sólo en algunos estados de Estados Unidos, como California, por ejemplo, cabe destacar que no es la primera vez que un evento de este tipo se realiza en nuestro país, la reconocida cadena estadounidense ya había incursionado en el mercado chileno antes, siendo la última de ellas en julio de 2014. Respecto a la comida, yo pedí un Double-Double Burger (una de las más famosas), con chips y una bebida. Todo el combo salió $10.500, lo que puede ser algo caro para una cadena de comida rápida, considerando que hay combos de Carls Jr., por ejemplo, que no salen más de 10 mil pesos. Por otro lado, las papas fritas no eran las tradicionales, sino simples chips, que definitivamente no valen $2.000. De todas maneras, la hamburguesa estaba deliciosa, con buen tamaño, productos frescos y gran calidad. Si no fuese por la eterna espera y los altos precios, quizás hubiese sido una experiencia mucho más memorable. Otro dato interesante es que en el local estaban vendiendo gorros y poleras de la franquicia.
Huyendo del calor de la capital, nos arrancamos un fin de semana hacia la Perla del Norte chileno, Antofagasta. Ubicada a menos de 2 horas de Santiago en avión, la ciudad cuenta con extensas playas, cielos privilegiados, recuerdos de un pasado salitrero, hermosos paisajes y exquisita gastronomía, lo que la convierte en una opción ideal para quienes buscan un lugar donde descansar, comer rico, conocer más sobre la historia chilena y -por supuesto- pasear. Nosotros llegamos muy temprano en la mañana al Aeropuerto Andrés Sabella, que está muy bien mantenido y se nota que ha sido modernizado con el tiempo. Desde allí tomamos un taxi que por -aproximadamente- $25 mil pesos nos dejó en nuestro hotel (aunque el Uber era un poco más barato, entre $17 y $19 mil pesos). La ruta desde el aeropuerto es bastante extensa, hay una enorme costanera que cruza prácticamente toda la ciudad y se puede ir viendo el mar. El lugar que seleccionamos para hospedarnos en esta oportunidad fue el Hotel NH Antofagasta. Un recinto de gran calidad y con excelente servicio, cuenta con desayuno, servicio a la habitación, piscina e -incluso- gimnasio para la comunidad. Respecto a la comida, el desayuno tiene una enorme variedad de productos, desde pasteles, postres, fruta, pan, huevo revuelto, café, té, jugos, etc. El edificio está ubicado en Av. Ejército 01151, no está muy cerca del centro, pero se trata de un barrio repleto de bares y restaurantes que comienzan a funcionar durante la tarde, además el balneario principal de Antofagasta está a 15 minutos caminando. A sólo algunos pasos desde nuestro lugar de descanso se encuentran las tradicionales Ruinas de Huanchaca, uno de los monumentos históricos más importantes de la ciudad y el país. Se trata de un museo construído en los vestigios de una antigua fundición de plata que data de 1873. Se puede caminar hasta las Ruinas y disfrutar de la vista para sacar geniales fotografías. También hay un Museo Interactivo en el que se puede profundizar sobre la historia del monumento. Cerca de las ruinas se encuentra la hermosa Capilla Militar Nuestra Señora del Carmen, conocida como “Casa de Piedra”, que formaba parte del conjunto industrial. Por supuesto, para quienes desean aprovechar el sol y darse un buen chapuzón, Antofagasta destaca por sus playas. El Balneario Municipal se encuentra en el sector centro-sur de la ciudad, es la primera playa artificial construida en la comuna y se caracteriza por la gran cantidad de servicios que dispone y por tener gran seguridad debido a su escaso oleaje. En su entorno los visitantes pueden disfrutar de restaurantes, canchas deportivas y un paseo peatonal. En antaño existía una balsa con capacidad para 50 bañistas en medio del mar, sin embargo, desgraciadamente ya no está disponible. Otras playas de la ciudad son el Balneario Trocadero, la hermosa Hornitos, Playa Las Almejas y la Playa Paraíso. Si lo tuyo es la historia y la arquitectura, la Plaza Colón y el centro histórico de Antofagasta son destinos imprescindibles. En medio de la plaza se encuentra el reloj donado por la Corona de Inglaterra, conocido como el Big Ben réplica, que suena cada hora. También alrededor hay monumentos de España, Inglaterra y América donados por sus colonias correspondientes. El kiosco croata también es parte del patrimonio nacional. Una tradición de los visitantes es tomarse una foto sobre la estatua del león. Este sector permite descansar bajo las sombrillas de los árboles durante todo el año, aunque hay muchas palomas que mantienen el sector algo sucio. Desde la plaza se puede visitar la Catedral, el Cuartel General de Bomberos y la Biblioteca Pública que quedan frente a ella. No olvidar pasar por debajo de la pérgola para cumplir la leyenda que dice que te permitirá volver a Antofagasta algún día. En el casco histórico se puede visitar también el Museo Regional, la Estación de Ferrocarril Antofagasta - Bolivia, la hermosa Casa Gibbs (con su fascinante mural) o la Primera Gobernación, cada uno de ellos instalados en edificios patrimoniales muy bien conservados. Pero eso no es todo, porque muy cerca del centro de la ciudad, en plena costanera se encuentra el hermoso Muelle Melbourne y Clarke, donde se pueden tomar hermosas fotografías con el cielo despejado y el cristalino mar. Lo mejor de todo es que muy cerca está el popular Terminal Pesquero, que cuenta con 28 locales comerciales dedicados a la venta de pescados y mariscos frescos, naturales y de excelente calidad. Allí se pueden encontrar exquisitos platos de comida como ceviches, empanadas de mariscos y pescados de todo tipo. Si te interesa saber más sobre la oferta culinaria de Antofagasta te invitamos a que veas nuestro En Palco Condimenta donde hacemos un pequeño repaso por algunas de las picadas que encontramos durante nuestro paseo. Obviamente Antofagasta es mucho más: está La Portada (se recomienda ir en vehículo, porque queda un poco alejada del centro), la Mano del Desierto, salares, observatorios astronómicos, entre otras actividades para los viajeros. Esperamos poder regresar a La Perla del Norte para seguir disfrutando de sus atractivos. A continuación, puedes revisar el nuevo capítulo de En Palco Condimenta realizado en la ciudad de Antofagasta.
La hamburguesa es un placer culpable, y no sólo para los estadounidenses ni para los alemanes, sino para millones de personas a lo largo del mundo. Es un plato simple, rápido y exquisito, pero además sumamente versátil, que se convierte en algo completamente nuevo dependiendo de los ingredientes que se le pongan. Con carne de vaca, de pollo, tocino, veganas o libres de gluten, la hamburguesa es una opción implacable si se quiere comer rico. Actualmente en Chile, la enorme cantidad de restaurantes que ofrecen hamburguesas es impresionante, por lo que quisimos hacer una pequeña ruta específicamente en la ciudad de Viña del Mar, en la región de Valparaíso, para buscar algunos de los mejores locales. A continuación, te presentamos cinco de los restaurantes más ricos que descubrimos: LA CRIOLLA SANGUCHERIA Ubicada en la calle 5 Norte 301, esta sanguchería tradicional nació el año 2020, y tiene una gran variedad de platos tradicionales y sándwiches clásicos chilenos, como completos, churrascos, lomitos, con carne mechada, italianos, entre muchos otros. Por supuesto, también tiene hamburguesas que destacan por la calidad de la carne y el pan crujiente. Otro punto a favor es la mayonesa casera, como si fuese una Fuente de Soda de antaño. La Criolla también cuenta con sándwiches originales como la milanesa criolla, el superdog y el churrasco criollo. Rico y barato. ROOF BURGER Esta es una de las hamburgueserías más queridas de Viña del Mar, popular por sus exquisitas preparaciones y su larga lista de posibilidades. De gran calidad, las hamburguesas de Roof Burger destacan por su deliciosa carne premium, sándwiches de gran tamaño, rápida atención y -principalmente- por unas papas rústicas espectaculares (que vienen acompañadas con salsa alioli). Otro gran detalle es que tienen hamburguesas vegetarianas, veganas y existe la posibilidad de cambiar el pan tradicional por pan sin gluten, ideal para celíacos. Con locales en Viña, Reñaca, Puerto Montt y Santiago, poco a poco, Roof Burger se ha convertido en un gran referente en el país. BURGER HOME Otro gran favorito de la zona. Burger Home es un local de los mismos dueños del popular Sushi Home, y rápidamente se volvió en una de las hamburgueserías más destacadas de Viña. Con una carta innovadora y arriesgada, este local llama la atención por sus ricos bebestibles, exquisitos appetizers como las papas fritas rancheras, el pulpo a la parrilla o las extravagantes empanadas de prieta con manzana. No obstante, las que se roban la atención son, sin duda, las impresionantes hamburguesas de calidad ultra premium. Tienen de distintos tipos, de carne, reineta, de pollo, de prieta, de lentejas y garbanzos. Entre las más vendidas se encuentran la Blue Cheese Burger y la Cream Cheese Burger. Y ojo, que todas traen acompañamiento gratis, que pueden ser aros de cebolla, papas fritas o ensalada. Un infaltable para cualquier amante de la hamburguesa. ROCKOLA DINER Si te gusta la onda gringa y la década de los 50 's, Rockola Diner es tu lugar. El local abrió el 2014 en Calle Valparaíso 330, en el centro de Viña del Mar, y llama la atención por el estilo que tiene. La ambientación del lugar es notable, como estar en una verdadera fuente de soda de los cincuenta en Estados Unidos, con música de Elvis, Paul Anka o Brenda Lee, mientras te comes una exquisita hamburguesa o te tomas un milkshake. Rockola tiene desayunos, completos, papas fritas, malteadas y fabulosas burgers con nombres de personajes emblemáticos, como Henry Ford o Rockefeller, además se pueden agrandar y quedan gigantes. Los precios son razonables y la atención es súper buena. CHICKEN LOVE YOU Los amantes del pollo frito también tienen la oportunidad de comer una exquisita hamburguesa, porque Chicken Love You es considerada como la primera sanguchería de pollo del país, y también tiene un local en Viña del Mar. Co-creada por el influencer en gastronomía Felipe Sánchez, fundador del blog 365 Sándwiches, este local es notable por la gran cantidad y originalidad de sus platos, en los que obviamente la estrella es el pollo. Ubicado en 3 Oriente 1165, el restaurante ofrece desde sándwiches de pollo con salsa agridulce, con picante, con salsa teriyaki, con queso cheddar, la lista es tremenda y realmente muy difícil de elegir sólo una. Con nombres sumamente divertidos y originales como “Gallo Claudio”, “Los Pollitos Dicen” o “Los Pollos Hermanos”, visitar este local es toda una experiencia, aunque en Viña sólo cuenta con una pequeña terraza para comer en el local. Por supuesto, también tiene papas fritas, tenders de pollo frito, ensalada coleslaw y aros de cebolla. Si quieres conocer más sobre estas hamburguesas, te invitamos a ver nuestro video en En Palco Condimenta, a continuación:
Hay muchos tipos de pizzas en el mundo, pero solo una que puede decirse con certeza que es la original. Nos referimos a la pizza napolitana, ya que fue en la capital de la región de Campania, en el sur de Italia, donde en el siglo XVIII nació la, hasta entonces, local pizza. Solamente tras la Segunda Guerra Mundial se popularizó en toda Italia y en el resto del mundo. Hoy la pizza napolitana es reconocida como un producto agroalimentario tradicional italiano, y en 1984 se creó la Associazione Verace Pizza Napoletana, que ha dictado ciertas reglas para conservar la forma de cocinar esta popular comida. Estas normas dicen relación con la fermentación, la hidratación de la masa, el tiempo en el horno, la temperatura de este último, etc. Pero lo más importante, en resumen, es como se hace la masa (más allá de lo que se echa encima) la que determina si es una pizza napolitana o no. Para suerte de los que vivimos en Viña del Mar, y para todos aquellos que pretendan visitarla pronto, encontramos una local que ofrece la verdadera pizza napolitana. Se trata de Niemma Pizzería, ubicada en 1 Norte con 1 Poniente, local 621-D. Se ofrecen pizzas que son hechas siguiendo los parámetros exigidos por la Asociación antes citada y se utiliza harina napolitana marca Caputo (la misma que usan los mejores pizzaiolos napolitanos como el popular Vincenzo Capuano). El resultado: un producto liviano, con una masa delgada y muy rico que dista de las pizzas que generalmente ofrece el mercado chileno. Otra novedad que ofrece Niemma Pizzería, es la reina del Street food napolitano: la pizza a portafoglio. Esta consiste en una pizza margarita normal, pero que se dobla en cuatro partes en un papel, con lo cual puede ser comida en la calle, paseando, como si comiéramos un tradicional cucurucho de papas fritas. La probamos, y es una experiencia culinaria excelente. El local también ofrece el tradicional panuozzo napolitano, un sándwich hecho con masa de pizza (napolitana, por cierto), además de pastas, salsas, ensaladas y postres (donde destacan los Angioletti Fritti). Nuestras impresiones sobre esta sabrosa experiencia con la pizza napolitana las puedes ver en el video que está a continuación, pero desde ya te cuento que desde el punto de vista culinario, fue excelente; por supuesto, recomiendo visitar esta pizzería (o pedir por delivery) para que te des cuenta de la particularidad de esta, la pizza original.
A comienzos de esta semana, In-N-Out, la famosa cadena de hamburguesas originaria de la costa oeste de Estados Unidos, anunció por redes sociales que realizaría un evento exclusivo en Santiago de Chile organizado para el miércoles 10 de abril. En un primer lugar, la noticia parecía falsa por la falta de información, sin embargo, rápidamente el rumor se fue expandiendo por Facebook e Instagram, y para la sorpresa de muchos ¡resultó ser una realidad! El anuncio decía que se estarían sirviendo las famosas Double-Double Burgers, Animal Style Burgers y Protein Style Burgers (con envoltorio de lechuga, sin pan), por lo que asistimos al evento para ver si realmente cumplía con las grandes expectativas. El evento comenzó a las 11 de la mañana, se llevó a cabo en un pub llamado Arcano, ubicado en Gral. Salvo 88, y la asistencia de público fue masiva. La fila fuera del local rodeaba la manzana, por lo que hubo que esperar casi 2 horas para poder conseguir una hamburguesa. Lamentablemente, la cantidad de órdenes era limitada y sólo se podía comprar UN combo por persona. Debido a esto, hubo muchísimas personas que hicieron la fila, pero no alcanzaron a comprar, ya que sólo había 500 hamburguesas disponibles. También, muchos se fueron molestos, porque pensaban que estaban regalando comida o vendiéndose a precios ultra rebajados. Al entrar al local, todo el crew del local estaba vestido con la vestimenta de In-N-Out, para que la experiencia fuese completa. Además, pudimos conversar con uno de los chefs estadounidenses originales del local, que nos contó lo felices que estaban por la gran aceptación del público chileno, sin embargo, confirmó que este tipo de eventos se realizan para poder difundir la marca a nivel internacional, y no para buscar interesados en franquicias. Por lo tanto, malas noticias, In-N-Out no llegará a Chile en el corto plazo. Disponible sólo en algunos estados de Estados Unidos, como California, por ejemplo, cabe destacar que no es la primera vez que un evento de este tipo se realiza en nuestro país, la reconocida cadena estadounidense ya había incursionado en el mercado chileno antes, siendo la última de ellas en julio de 2014. Respecto a la comida, yo pedí un Double-Double Burger (una de las más famosas), con chips y una bebida. Todo el combo salió $10.500, lo que puede ser algo caro para una cadena de comida rápida, considerando que hay combos de Carls Jr., por ejemplo, que no salen más de 10 mil pesos. Por otro lado, las papas fritas no eran las tradicionales, sino simples chips, que definitivamente no valen $2.000. De todas maneras, la hamburguesa estaba deliciosa, con buen tamaño, productos frescos y gran calidad. Si no fuese por la eterna espera y los altos precios, quizás hubiese sido una experiencia mucho más memorable. Otro dato interesante es que en el local estaban vendiendo gorros y poleras de la franquicia.
Huyendo del calor de la capital, nos arrancamos un fin de semana hacia la Perla del Norte chileno, Antofagasta. Ubicada a menos de 2 horas de Santiago en avión, la ciudad cuenta con extensas playas, cielos privilegiados, recuerdos de un pasado salitrero, hermosos paisajes y exquisita gastronomía, lo que la convierte en una opción ideal para quienes buscan un lugar donde descansar, comer rico, conocer más sobre la historia chilena y -por supuesto- pasear. Nosotros llegamos muy temprano en la mañana al Aeropuerto Andrés Sabella, que está muy bien mantenido y se nota que ha sido modernizado con el tiempo. Desde allí tomamos un taxi que por -aproximadamente- $25 mil pesos nos dejó en nuestro hotel (aunque el Uber era un poco más barato, entre $17 y $19 mil pesos). La ruta desde el aeropuerto es bastante extensa, hay una enorme costanera que cruza prácticamente toda la ciudad y se puede ir viendo el mar. El lugar que seleccionamos para hospedarnos en esta oportunidad fue el Hotel NH Antofagasta. Un recinto de gran calidad y con excelente servicio, cuenta con desayuno, servicio a la habitación, piscina e -incluso- gimnasio para la comunidad. Respecto a la comida, el desayuno tiene una enorme variedad de productos, desde pasteles, postres, fruta, pan, huevo revuelto, café, té, jugos, etc. El edificio está ubicado en Av. Ejército 01151, no está muy cerca del centro, pero se trata de un barrio repleto de bares y restaurantes que comienzan a funcionar durante la tarde, además el balneario principal de Antofagasta está a 15 minutos caminando. A sólo algunos pasos desde nuestro lugar de descanso se encuentran las tradicionales Ruinas de Huanchaca, uno de los monumentos históricos más importantes de la ciudad y el país. Se trata de un museo construído en los vestigios de una antigua fundición de plata que data de 1873. Se puede caminar hasta las Ruinas y disfrutar de la vista para sacar geniales fotografías. También hay un Museo Interactivo en el que se puede profundizar sobre la historia del monumento. Cerca de las ruinas se encuentra la hermosa Capilla Militar Nuestra Señora del Carmen, conocida como “Casa de Piedra”, que formaba parte del conjunto industrial. Por supuesto, para quienes desean aprovechar el sol y darse un buen chapuzón, Antofagasta destaca por sus playas. El Balneario Municipal se encuentra en el sector centro-sur de la ciudad, es la primera playa artificial construida en la comuna y se caracteriza por la gran cantidad de servicios que dispone y por tener gran seguridad debido a su escaso oleaje. En su entorno los visitantes pueden disfrutar de restaurantes, canchas deportivas y un paseo peatonal. En antaño existía una balsa con capacidad para 50 bañistas en medio del mar, sin embargo, desgraciadamente ya no está disponible. Otras playas de la ciudad son el Balneario Trocadero, la hermosa Hornitos, Playa Las Almejas y la Playa Paraíso. Si lo tuyo es la historia y la arquitectura, la Plaza Colón y el centro histórico de Antofagasta son destinos imprescindibles. En medio de la plaza se encuentra el reloj donado por la Corona de Inglaterra, conocido como el Big Ben réplica, que suena cada hora. También alrededor hay monumentos de España, Inglaterra y América donados por sus colonias correspondientes. El kiosco croata también es parte del patrimonio nacional. Una tradición de los visitantes es tomarse una foto sobre la estatua del león. Este sector permite descansar bajo las sombrillas de los árboles durante todo el año, aunque hay muchas palomas que mantienen el sector algo sucio. Desde la plaza se puede visitar la Catedral, el Cuartel General de Bomberos y la Biblioteca Pública que quedan frente a ella. No olvidar pasar por debajo de la pérgola para cumplir la leyenda que dice que te permitirá volver a Antofagasta algún día. En el casco histórico se puede visitar también el Museo Regional, la Estación de Ferrocarril Antofagasta - Bolivia, la hermosa Casa Gibbs (con su fascinante mural) o la Primera Gobernación, cada uno de ellos instalados en edificios patrimoniales muy bien conservados. Pero eso no es todo, porque muy cerca del centro de la ciudad, en plena costanera se encuentra el hermoso Muelle Melbourne y Clarke, donde se pueden tomar hermosas fotografías con el cielo despejado y el cristalino mar. Lo mejor de todo es que muy cerca está el popular Terminal Pesquero, que cuenta con 28 locales comerciales dedicados a la venta de pescados y mariscos frescos, naturales y de excelente calidad. Allí se pueden encontrar exquisitos platos de comida como ceviches, empanadas de mariscos y pescados de todo tipo. Si te interesa saber más sobre la oferta culinaria de Antofagasta te invitamos a que veas nuestro En Palco Condimenta donde hacemos un pequeño repaso por algunas de las picadas que encontramos durante nuestro paseo. Obviamente Antofagasta es mucho más: está La Portada (se recomienda ir en vehículo, porque queda un poco alejada del centro), la Mano del Desierto, salares, observatorios astronómicos, entre otras actividades para los viajeros. Esperamos poder regresar a La Perla del Norte para seguir disfrutando de sus atractivos. A continuación, puedes revisar el nuevo capítulo de En Palco Condimenta realizado en la ciudad de Antofagasta.