Hay muchos tipos de pizzas en el mundo, pero solo una que puede decirse con certeza que es la original. Nos referimos a la pizza napolitana, ya que fue en la capital de la región de Campania, en el sur de Italia, donde en el siglo XVIII nació la, hasta entonces, local pizza. Solamente tras la Segunda Guerra Mundial se popularizó en toda Italia y en el resto del mundo. Hoy la pizza napolitana es reconocida como un producto agroalimentario tradicional italiano, y en 1984 se creó la Associazione Verace Pizza Napoletana, que ha dictado ciertas reglas para conservar la forma de cocinar esta popular comida. Estas normas dicen relación con la fermentación, la hidratación de la masa, el tiempo en el horno, la temperatura de este último, etc. Pero lo más importante, en resumen, es como se hace la masa (más allá de lo que se echa encima) la que determina si es una pizza napolitana o no. Para suerte de los que vivimos en Viña del Mar, y para todos aquellos que pretendan visitarla pronto, encontramos una local que ofrece la verdadera pizza napolitana. Se trata de Niemma Pizzería, ubicada en 1 Norte con 1 Poniente, local 621-D. Se ofrecen pizzas que son hechas siguiendo los parámetros exigidos por la Asociación antes citada y se utiliza harina napolitana marca Caputo (la misma que usan los mejores pizzaiolos napolitanos como el popular Vincenzo Capuano). El resultado: un producto liviano, con una masa delgada y muy rico que dista de las pizzas que generalmente ofrece el mercado chileno. Otra novedad que ofrece Niemma Pizzería, es la reina del Street food napolitano: la pizza a portafoglio. Esta consiste en una pizza margarita normal, pero que se dobla en cuatro partes en un papel, con lo cual puede ser comida en la calle, paseando, como si comiéramos un tradicional cucurucho de papas fritas. La probamos, y es una experiencia culinaria excelente. El local también ofrece el tradicional panuozzo napolitano, un sándwich hecho con masa de pizza (napolitana, por cierto), además de pastas, salsas, ensaladas y postres (donde destacan los Angioletti Fritti). Nuestras impresiones sobre esta sabrosa experiencia con la pizza napolitana las puedes ver en el video que está a continuación, pero desde ya te cuento que desde el punto de vista culinario, fue excelente; por supuesto, recomiendo visitar esta pizzería (o pedir por delivery) para que te des cuenta de la particularidad de esta, la pizza original.
Si eres fanático de La Guerra de las Galaxias y siempre soñaste con estar en la icónica cantina que visitan Luke Skywalker y Obi Wan en Tatooine, pues estas de suerte, porque en Santiago de Chile, acaba de abrir “Nowa’s Cantina”, un impresionante restaurant bar que captura toda la esencia de las principales sagas de la ciencia ficción y te transporta directamente a una galaxia muy, muy lejana. Ubicado en pleno Parque Araucano, en la comuna de Las Condes, este local temático sorprende desde el primer minuto, porque cuenta con una puesta en escena tan bien cuidada, que parece que estamos en un set de alguna película. Uno de los elementos más llamativos es su gran barra circular, un gran corazón repleto de luces, tubos de neón, androides y criaturas en peceras, seres de otras dimensiones y muchísimos colores. A eso se le suma la iluminación tenue, las texturas, la música, y un sin fin de detalles que realmente denota un trabajo intenso de arte. Además, “Nowa’s” está repleto de una verdadera fauna de personajes intergalácticos que deambulan de un lugar a otro, por lo que no es raro toparse con un Jawa, un Stormtrooper o una guerrera Jedi durante tu estancia. Construido con la ayuda de un artista alemán experto en escenografía, el restaurante busca ser un espacio de encuentro para fanáticos, la familia y amigos, pero sobre todo, un local donde -además de la ambientación- la comida promete ser la protagonista con platos inspirados en otras galaxias. En la cantina se puede conseguir desde una hamburguesa o una pizza hasta platos de autor creados por el chef Juan Ozaki, como los picoteos “It’s a Trap”, que consiste en milcao con escabeche de pescado, katsuobushi y mayo teriyaki; o el “Tako Dinoogan”, un pulpo asado con carbón de yuca frita, salsa de ají amarillo y chimichurri. Nosotros para “picar” probamos las papas “Tres Soles”, una contundente fuente de papas fritas con 3 quesos (cheddar, azul y grana padano) y las exquisitas “Nowa’s Wings”, alitas de pollo extra crujientes con salsas coreanas. Todo muy rico. Por supuesto, para los amantes de los brebajes, el local también tiene una variada carta de tragos inspirados en la ciencia ficción con presentaciones igual de impresionantes, como “Flor del Desierto”, un cocktail a base de Tanqueray sevilla, notas a flores, pera y ciruela. Y para los amantes del merchandising, el restaurante cuenta con una tienda repleta de productos de Star Wars, como calcetines, poleras, gorros, figuras e -incluso- sables láser. Sin duda, “Nowa’s Cantina” será una gran experiencia para toda la familia y un destino ideal para los verdaderos fanáticos de la ciencia ficción que buscan sentirse un momento en Arrakis o Tatooine. Y ojo, es pet friendly. Actualmente, el local está abierto de lunes a domingo, pero solamente con previa reserva en su página web. Revisa nuestra visita al restaurante donde pudimos conversar con uno de sus creadores y director, Pablo Fuentes.
Hay muchos tipos de pizzas en el mundo, pero solo una que puede decirse con certeza que es la original. Nos referimos a la pizza napolitana, ya que fue en la capital de la región de Campania, en el sur de Italia, donde en el siglo XVIII nació la, hasta entonces, local pizza. Solamente tras la Segunda Guerra Mundial se popularizó en toda Italia y en el resto del mundo. Hoy la pizza napolitana es reconocida como un producto agroalimentario tradicional italiano, y en 1984 se creó la Associazione Verace Pizza Napoletana, que ha dictado ciertas reglas para conservar la forma de cocinar esta popular comida. Estas normas dicen relación con la fermentación, la hidratación de la masa, el tiempo en el horno, la temperatura de este último, etc. Pero lo más importante, en resumen, es como se hace la masa (más allá de lo que se echa encima) la que determina si es una pizza napolitana o no. Para suerte de los que vivimos en Viña del Mar, y para todos aquellos que pretendan visitarla pronto, encontramos una local que ofrece la verdadera pizza napolitana. Se trata de Niemma Pizzería, ubicada en 1 Norte con 1 Poniente, local 621-D. Se ofrecen pizzas que son hechas siguiendo los parámetros exigidos por la Asociación antes citada y se utiliza harina napolitana marca Caputo (la misma que usan los mejores pizzaiolos napolitanos como el popular Vincenzo Capuano). El resultado: un producto liviano, con una masa delgada y muy rico que dista de las pizzas que generalmente ofrece el mercado chileno. Otra novedad que ofrece Niemma Pizzería, es la reina del Street food napolitano: la pizza a portafoglio. Esta consiste en una pizza margarita normal, pero que se dobla en cuatro partes en un papel, con lo cual puede ser comida en la calle, paseando, como si comiéramos un tradicional cucurucho de papas fritas. La probamos, y es una experiencia culinaria excelente. El local también ofrece el tradicional panuozzo napolitano, un sándwich hecho con masa de pizza (napolitana, por cierto), además de pastas, salsas, ensaladas y postres (donde destacan los Angioletti Fritti). Nuestras impresiones sobre esta sabrosa experiencia con la pizza napolitana las puedes ver en el video que está a continuación, pero desde ya te cuento que desde el punto de vista culinario, fue excelente; por supuesto, recomiendo visitar esta pizzería (o pedir por delivery) para que te des cuenta de la particularidad de esta, la pizza original.
Si eres fanático de La Guerra de las Galaxias y siempre soñaste con estar en la icónica cantina que visitan Luke Skywalker y Obi Wan en Tatooine, pues estas de suerte, porque en Santiago de Chile, acaba de abrir “Nowa’s Cantina”, un impresionante restaurant bar que captura toda la esencia de las principales sagas de la ciencia ficción y te transporta directamente a una galaxia muy, muy lejana. Ubicado en pleno Parque Araucano, en la comuna de Las Condes, este local temático sorprende desde el primer minuto, porque cuenta con una puesta en escena tan bien cuidada, que parece que estamos en un set de alguna película. Uno de los elementos más llamativos es su gran barra circular, un gran corazón repleto de luces, tubos de neón, androides y criaturas en peceras, seres de otras dimensiones y muchísimos colores. A eso se le suma la iluminación tenue, las texturas, la música, y un sin fin de detalles que realmente denota un trabajo intenso de arte. Además, “Nowa’s” está repleto de una verdadera fauna de personajes intergalácticos que deambulan de un lugar a otro, por lo que no es raro toparse con un Jawa, un Stormtrooper o una guerrera Jedi durante tu estancia. Construido con la ayuda de un artista alemán experto en escenografía, el restaurante busca ser un espacio de encuentro para fanáticos, la familia y amigos, pero sobre todo, un local donde -además de la ambientación- la comida promete ser la protagonista con platos inspirados en otras galaxias. En la cantina se puede conseguir desde una hamburguesa o una pizza hasta platos de autor creados por el chef Juan Ozaki, como los picoteos “It’s a Trap”, que consiste en milcao con escabeche de pescado, katsuobushi y mayo teriyaki; o el “Tako Dinoogan”, un pulpo asado con carbón de yuca frita, salsa de ají amarillo y chimichurri. Nosotros para “picar” probamos las papas “Tres Soles”, una contundente fuente de papas fritas con 3 quesos (cheddar, azul y grana padano) y las exquisitas “Nowa’s Wings”, alitas de pollo extra crujientes con salsas coreanas. Todo muy rico. Por supuesto, para los amantes de los brebajes, el local también tiene una variada carta de tragos inspirados en la ciencia ficción con presentaciones igual de impresionantes, como “Flor del Desierto”, un cocktail a base de Tanqueray sevilla, notas a flores, pera y ciruela. Y para los amantes del merchandising, el restaurante cuenta con una tienda repleta de productos de Star Wars, como calcetines, poleras, gorros, figuras e -incluso- sables láser. Sin duda, “Nowa’s Cantina” será una gran experiencia para toda la familia y un destino ideal para los verdaderos fanáticos de la ciencia ficción que buscan sentirse un momento en Arrakis o Tatooine. Y ojo, es pet friendly. Actualmente, el local está abierto de lunes a domingo, pero solamente con previa reserva en su página web. Revisa nuestra visita al restaurante donde pudimos conversar con uno de sus creadores y director, Pablo Fuentes.