El concepto de foodporn, o comida pornográfica en español, nos lleva a aquellas preparaciones gastronómicas que visualmente nos llaman la atención y que, con alta probabilidad, nos hagan salivar. En términos generales, un producto foodporn está elaborado con la debida atención para que a la vista del comensal sea llamativo y que provoquen en él ganas de comerlo. Esta nueva tendencia gastronómica va muy de la mano de la explosión que han tenido estos últimos años las redes sociales, medios por los cuales promueven cada vez más lugares en los cuales encontrar buena y vistosa comida. La ciudad siciliana de Catania, la segunda más grande de la isla italiana del sur, es conocida como una de las localidades donde la oferta de comida “apetitosa” es amplia. Por ello, en nuestra visita, pasamos a conocer in situ algunos de estos lugares, y a disfrutar de comida de muy buen nivel, salada y dulce, y con un aspecto seductor. Partimos muy temprano a una pastelería que, a pesar de estar lejos del centro de la ciudad, cuenta con dulces muy vistosos. Nos referimos al Panificio La Farina (Via S. Filippo Neri, n°s 34/36). Cuenta con una amplísima oferta de pasteles salados y dulces, especiales para un desayuno, snacks o un almuerzo a la rápida. En el caso de los dulces, se pueden encontrar desde los muy sicilianos cannoli hasta el infaltable de cada desayuno italiano: el cornetto. Todos ellos con espectaculares diseños y muchas alternativas en cuanto a sus rellenos. Para el almuerzo optamos por un sándwich más internacional: la hamburguesa. Para ello fuimos a MeCavaddu (Via Antonino di Sangiuliano, n° 261), en el centro de Catania. La novedad es que todas las hamburguesas ofrecidas pueden ser con carne de caballo, una carne muy popular en esta ciudad. Precios muy buenos, sándwiches con mucha carne y la novedad de probar algo no generalizado en nuestro país. Para tomar nuestra tradicional “once” optamos por Chocofusión (Viale Vittorio Veneto, n° 52). Ubicado cerca de las calles más centrales de Catania, y a pocos metros de la estación del metro “Italia”, Chocofusión es el paraíso de lo dulce: chocolates, tortas, milkshakes, copas de helados monumentales y un largo etc., es la oferta de este lugar. Finalmente, para la cena optamos por Le Tre Farine (Via Gulli, n°4) a pocos pasos de las calles más centrales. Este es un restaurante muy bonito, moderno, y con una oferta gastronómica enfocada a las pastas, las pizzas y las hamburguesas. Probamos uno de sus productos estrella: la pizzaburguer; un monstruo que une carne con cebollas entre dos pizzas enteras. Además de la buena atención, todos sus platos tienen una presentación espectacular, foodporn puro. Y si después de leer, tienes curiosidad de como se ven estos sensacionales productos, te invitamos a ver el siguiente capítulo completo de En Palco Condimenta.
Taormina es una ciudad en la costa este de la isla de Sicilia, Italia, bañada por el mar Jónico. Sus estrechas calles, balcones con abundantes y coloreadas flores, maceteros típicos y edificios antiguos no la diferencian de cualquier ciudad normal de la isla de Trinacria (el antiguo símbolo siciliano que hace referencia a los tres montes: Messina, Palermo y Noto). Entonces cabe la pregunta, ¿Por qué Taormina es una de las ciudades más visitadas del sur de Italia? ¿ Qué hace que miles de turistas bajen de decenas de buses diariamente, en temporada alta, muchos provenientes de los cruceros que paran en los puertos de Messina y Catania, tras una hora y media de viaje por carretera? ¿Qué es lo particular que tiene esta pequeña localidad de apenas un poco más de 10.000 habitantes? ¿Por qué es considerada una de las ciudades más hermosas de Sicilia? Intentaremos a continuación responderlo. Taormina fue fundada nada menos que en el año 735 a. C. por los griegos, convirtiéndose en la primera colonia de los helenos en las actuales tierras itálicas. De ese pasado, hoy conserva un teatro greco-romano considerado como una de las joyas arqueológicas ubicadas en el país de las pastas y de la pizza. Esta tan bien mantenido y cuidado que incluso se realizan conciertos en su escenario. ¿Pero esta maravilla vale por si misma la visita de tantas personas? No, Taormina es mucho más. Además de sus callecitas góticas-barrocas, iglesias medievales y plazas donde la piedra es la ama y señora, Taormina cuenta con una particularidad que ciudades populares como Cefalú, por ejemplo, no cuentan, y que la hace muy particular; Taormina se encuentra en un cerro, por lo que tiene unas vistas a la costa y al volcán Etna maravillosas. Cuenta con varios miradores desde donde se puede disfrutar de imágenes únicas; la principal, la piazza IX Aprile. Pero aprovechar los hermosos días de verano en este lugar, en especial cada uno de sus rincones mágicos y sus vistas únicas, tiene su costo: el altísimo número de turistas que inundan sus calles, comercios y lugares para comer. En mi opinión es demasiado, arruinando la magia del lugar. Para comer algo hay dos tipos de espacios: aquellos con precios “normales” (un poco más caro que el resto de la isla, pero pagables para el común de los mortales) y que normalmente se encuentran repletos de comensales; y aquellos restaurantes de precios muy altos. Taormina ya desde el siglo XIX es un destino para gente acaudalada, por ello cuenta con alojamientos 5 estrellas de primer nivel, y eso explica que muchos (me incluyo) la visiten por el día, cuestión que se puede hacer perfectamente por su tamaño. Por último, las maneras más típicas para llegar, sin contar a los buses turísticos que transportan a los pasajeros de los cruceros, es vía transporte público: el tren y el autobús. Mi recomendación es utilizar el autobús, especialmente si viajas desde Catania. Tienen salidas cada una hora aproximadamente y te dejan arriba del cerro, sólo debes caminar un poco para llegar al casco histórico. En cambio, el tren te deja abajo del cerro, al cual puedes subir en otro autobús, o bien en funicular. Por tanto, tanto por dinero como por tiempo, es más directo el autobús. Ahora bien, el tren es ideal si tu intención es ir a las playas que están abajo, en especial la zona de Isola Bella, también muy concurrida por su belleza y aguas cristalinas. Para resolver algunas de las interrogantes planteadas en esta nota, que mejor que ver con tus propios ojos cómo es Taormina, para ello te invitamos a ver el siguiente video.
El concepto de foodporn, o comida pornográfica en español, nos lleva a aquellas preparaciones gastronómicas que visualmente nos llaman la atención y que, con alta probabilidad, nos hagan salivar. En términos generales, un producto foodporn está elaborado con la debida atención para que a la vista del comensal sea llamativo y que provoquen en él ganas de comerlo. Esta nueva tendencia gastronómica va muy de la mano de la explosión que han tenido estos últimos años las redes sociales, medios por los cuales promueven cada vez más lugares en los cuales encontrar buena y vistosa comida. La ciudad siciliana de Catania, la segunda más grande de la isla italiana del sur, es conocida como una de las localidades donde la oferta de comida “apetitosa” es amplia. Por ello, en nuestra visita, pasamos a conocer in situ algunos de estos lugares, y a disfrutar de comida de muy buen nivel, salada y dulce, y con un aspecto seductor. Partimos muy temprano a una pastelería que, a pesar de estar lejos del centro de la ciudad, cuenta con dulces muy vistosos. Nos referimos al Panificio La Farina (Via S. Filippo Neri, n°s 34/36). Cuenta con una amplísima oferta de pasteles salados y dulces, especiales para un desayuno, snacks o un almuerzo a la rápida. En el caso de los dulces, se pueden encontrar desde los muy sicilianos cannoli hasta el infaltable de cada desayuno italiano: el cornetto. Todos ellos con espectaculares diseños y muchas alternativas en cuanto a sus rellenos. Para el almuerzo optamos por un sándwich más internacional: la hamburguesa. Para ello fuimos a MeCavaddu (Via Antonino di Sangiuliano, n° 261), en el centro de Catania. La novedad es que todas las hamburguesas ofrecidas pueden ser con carne de caballo, una carne muy popular en esta ciudad. Precios muy buenos, sándwiches con mucha carne y la novedad de probar algo no generalizado en nuestro país. Para tomar nuestra tradicional “once” optamos por Chocofusión (Viale Vittorio Veneto, n° 52). Ubicado cerca de las calles más centrales de Catania, y a pocos metros de la estación del metro “Italia”, Chocofusión es el paraíso de lo dulce: chocolates, tortas, milkshakes, copas de helados monumentales y un largo etc., es la oferta de este lugar. Finalmente, para la cena optamos por Le Tre Farine (Via Gulli, n°4) a pocos pasos de las calles más centrales. Este es un restaurante muy bonito, moderno, y con una oferta gastronómica enfocada a las pastas, las pizzas y las hamburguesas. Probamos uno de sus productos estrella: la pizzaburguer; un monstruo que une carne con cebollas entre dos pizzas enteras. Además de la buena atención, todos sus platos tienen una presentación espectacular, foodporn puro. Y si después de leer, tienes curiosidad de como se ven estos sensacionales productos, te invitamos a ver el siguiente capítulo completo de En Palco Condimenta.
Taormina es una ciudad en la costa este de la isla de Sicilia, Italia, bañada por el mar Jónico. Sus estrechas calles, balcones con abundantes y coloreadas flores, maceteros típicos y edificios antiguos no la diferencian de cualquier ciudad normal de la isla de Trinacria (el antiguo símbolo siciliano que hace referencia a los tres montes: Messina, Palermo y Noto). Entonces cabe la pregunta, ¿Por qué Taormina es una de las ciudades más visitadas del sur de Italia? ¿ Qué hace que miles de turistas bajen de decenas de buses diariamente, en temporada alta, muchos provenientes de los cruceros que paran en los puertos de Messina y Catania, tras una hora y media de viaje por carretera? ¿Qué es lo particular que tiene esta pequeña localidad de apenas un poco más de 10.000 habitantes? ¿Por qué es considerada una de las ciudades más hermosas de Sicilia? Intentaremos a continuación responderlo. Taormina fue fundada nada menos que en el año 735 a. C. por los griegos, convirtiéndose en la primera colonia de los helenos en las actuales tierras itálicas. De ese pasado, hoy conserva un teatro greco-romano considerado como una de las joyas arqueológicas ubicadas en el país de las pastas y de la pizza. Esta tan bien mantenido y cuidado que incluso se realizan conciertos en su escenario. ¿Pero esta maravilla vale por si misma la visita de tantas personas? No, Taormina es mucho más. Además de sus callecitas góticas-barrocas, iglesias medievales y plazas donde la piedra es la ama y señora, Taormina cuenta con una particularidad que ciudades populares como Cefalú, por ejemplo, no cuentan, y que la hace muy particular; Taormina se encuentra en un cerro, por lo que tiene unas vistas a la costa y al volcán Etna maravillosas. Cuenta con varios miradores desde donde se puede disfrutar de imágenes únicas; la principal, la piazza IX Aprile. Pero aprovechar los hermosos días de verano en este lugar, en especial cada uno de sus rincones mágicos y sus vistas únicas, tiene su costo: el altísimo número de turistas que inundan sus calles, comercios y lugares para comer. En mi opinión es demasiado, arruinando la magia del lugar. Para comer algo hay dos tipos de espacios: aquellos con precios “normales” (un poco más caro que el resto de la isla, pero pagables para el común de los mortales) y que normalmente se encuentran repletos de comensales; y aquellos restaurantes de precios muy altos. Taormina ya desde el siglo XIX es un destino para gente acaudalada, por ello cuenta con alojamientos 5 estrellas de primer nivel, y eso explica que muchos (me incluyo) la visiten por el día, cuestión que se puede hacer perfectamente por su tamaño. Por último, las maneras más típicas para llegar, sin contar a los buses turísticos que transportan a los pasajeros de los cruceros, es vía transporte público: el tren y el autobús. Mi recomendación es utilizar el autobús, especialmente si viajas desde Catania. Tienen salidas cada una hora aproximadamente y te dejan arriba del cerro, sólo debes caminar un poco para llegar al casco histórico. En cambio, el tren te deja abajo del cerro, al cual puedes subir en otro autobús, o bien en funicular. Por tanto, tanto por dinero como por tiempo, es más directo el autobús. Ahora bien, el tren es ideal si tu intención es ir a las playas que están abajo, en especial la zona de Isola Bella, también muy concurrida por su belleza y aguas cristalinas. Para resolver algunas de las interrogantes planteadas en esta nota, que mejor que ver con tus propios ojos cómo es Taormina, para ello te invitamos a ver el siguiente video.