Ubicada al interior de la región de Valparaíso y a casi dos horas de Santiago (y menos de una hora de Viña de Mar), Olmué es considerada capital folclórica del país, y es reconocida por sus restaurantes típicos, clima cálido, artesanía, cabañas y tranquilidad, además de parques y monumentos. Quizás sea una propuesta diferente a otras ciudades de la región que están ubicadas más cerca de la costa, sin embargo, allí radica su encanto: se trata de una opción ideal para descansar, pasar unas vacaciones en tranquilidad y recorrer las bellezas de la naturaleza. Además, como cada verano, la comuna se llena de visitantes y turistas que están interesados en celebrar una de las fiestas folclóricas más importantes del país, el Festival del Huaso de Olmué, por ello nos escapamos un fin de semana y recorrimos un poco la zona en busca de lugares para comer rico y a precios accesibles. Y aunque los restaurantes por allí no suelen ser muy baratos, siempre hay algunas “picadas” que sorprenden. CAFÉ DEL PATIO PATAGUAL Esta cafetería está ubicada en una especie de boulevard que queda entre la Plaza de Los Caballos y la Plaza de Armas. En ella se pueden encontrar pasteles, galletas, café, bebidas y -especialmente- helados. Son de muy buena calidad, con sabores naturales y a muy buen precio. Ideal para los amantes de los postres. Se puede comprar para llevar y también tienen una terraza donde los clientes se pueden sentar y compartir. JUGOS NATURALES Olmué es famosa por sus altas temperaturas en verano, así que seguramente estarás sediento en poco tiempo. Afortunadamente frente a la Plaza de Armas hay un carrito tradicional que vende jugos, granizados, mote con huesillo, smoothies y batidos preparados con fruta natural y en el momento. Tienen muy buen tamaño y un precio bastante accesible. DONDE PERTO Por supuesto, quienes viajan a Olmué buscan opciones “chilenas” y comida típica nacional, y uno de los locales más antiguos y reconocidos de la zona es “Donde Perto”. En pleno centro, este restaurante es bastante amplio y tiene varias mesas donde poder sentarse si vas acompañado. Tiene comida chilena de gran calidad como pernil, costillar, cazuela, carne al jugo, conejo, pastel de choclo y mucho más. Además, cuenta con una gran variedad de empanadas de horno, donde la “de pino” es la favorita, pero también hay opciones más gourmet, como le de tomate, albahaca y queso de cabra. Exquisita. Incluso es posible comprar pan amasado. EL ITALIANO Los amantes de las papas fritas, los completos, pizzas y sándwiches en general también podrán disfrutar de la comida frente a la Plaza de Armas, porque allí se encuentra “El Italiano”. Un foodtruck ubicado en una esquina que tiene gran variedad de opciones de comida rápida a buen precio. Hay papas pequeñas y grandes, salchipapas, completos, churrascos y lomitos para llevar o para comer en las pocas mesas que hay dispuestas a público. Si te interesa seguir profundizando en las exquisiteces y “picadas” de Olmué, te invitamos a revisar el video que preparamos en nuestro canal de YouTube. Velo a continuación:
Hace más de una década, la gran mayoría de los chilenos conocíamos poco de Venezuela. Si le preguntaban al ciudadano de a pie, seguramente hubiese nombrado sus clásicas teleseries, exitosos cantantes, las “misses” y la palabra “chévere”. También como olvidar la caída estrepitosa de 'Cheíto' (actor Manuel Carrillo) en el programa Siempre Lunes el año 1989… Pero de sus platos y sándwiches típicos poco sabíamos, hasta ahora. Para nadie es un misterio que desde un tiempo a esta parte se han multiplicado locales y restaurantes de comida venezolana en Chile. Y la verdad, la gastronomía del país del norte de nuestro subcontinente ofrece productos que se caracterizan por utilizar diversos ingredientes, todos ellos ofrecidos en un punto en que realzan sus sabores. Una especie de mestizaje culinario que abraza las costumbres de los nativos precoloniales, la conquista española y la inmigración en épocas más contemporáneas. Además hacer notar que, generalmente, son muy buenos para utilizar salsas preparadas con sabores fuertes (ajo, picante, ciboulette, entre otros), lo que lleva irremediablemente, al probar alguno de sus platos o sándwich tradicionales, a experimentar una auténtica explosión de sabor. Quizás una de los alimentos más reconocidos es la Arepa, hecha con masa de maíz y de aspecto redondo y plano, que también es muy consumida en la vecina Colombia. Por su parte, la Cachapa, que también es a base maíz (en este caso dulce) y de origen precolombino, es un plato típico venezolano muy reconocido que generalmente se presenta con una gran cantidad de queso (de mano y llanero) y, para hacerlo más contundente aún, con carne, ya sea mechada o de cochino (cerdo) frito. En materia de comida callejera cuentan con el Perro Caliente, el primo hermano de nuestro querido y siempre necesario completo, del panchito argentino y del hot dog típico de EE.UU. En el caso venezolano, la salchicha en un pan alargado puede llevar una infinidad de ingredientes, como queso, tocineta (tocino), maíz, cebolla, etc. Suelen comerlo con varios tipos de salsas a la vez y los venden mucho en carritos callejeros. El otro estandarte del Street Food venezolano es el Pepito, el cual también es un pan alargado, generalmente más duro que el del perro caliente, que alberga en su interior uno, dos o infinitos tipos de carne (pollo, res, cerdo, tocino), con queso llanero, verduras y la exquisita tajada (lámina de plátano frito), entre otros. El límite es lo que tengas a mano. Finalmente, el Pabellón Criollo es quizás, el plato más tradicional de la comida venezolana, el platillo nacional. Es una preparación que combina diversos ingredientes y que en su presentación se muestra con una variedad de colores: arroz blanco, carne mechada, caraotas (poroto negro), tajadas de plátano fritas. Por supuesto existen versiones que agregan otros ingredientes a este multiplato, como puede ser queso o huevo frito. Si quieres conocer un poco más sobre estas exquisiteces y cumplir así con la máxima de que “la comida entra por los ojos”, te invito a ver el siguiente video donde mostramos sabrosos ejemplos de la comida venezolana. No te pierdas un nuevo capítulo de En Palco Condimenta, en el que visitamos algunos locales en Viña del Mar y Valparaíso.
Ubicada al interior de la región de Valparaíso y a casi dos horas de Santiago (y menos de una hora de Viña de Mar), Olmué es considerada capital folclórica del país, y es reconocida por sus restaurantes típicos, clima cálido, artesanía, cabañas y tranquilidad, además de parques y monumentos. Quizás sea una propuesta diferente a otras ciudades de la región que están ubicadas más cerca de la costa, sin embargo, allí radica su encanto: se trata de una opción ideal para descansar, pasar unas vacaciones en tranquilidad y recorrer las bellezas de la naturaleza. Además, como cada verano, la comuna se llena de visitantes y turistas que están interesados en celebrar una de las fiestas folclóricas más importantes del país, el Festival del Huaso de Olmué, por ello nos escapamos un fin de semana y recorrimos un poco la zona en busca de lugares para comer rico y a precios accesibles. Y aunque los restaurantes por allí no suelen ser muy baratos, siempre hay algunas “picadas” que sorprenden. CAFÉ DEL PATIO PATAGUAL Esta cafetería está ubicada en una especie de boulevard que queda entre la Plaza de Los Caballos y la Plaza de Armas. En ella se pueden encontrar pasteles, galletas, café, bebidas y -especialmente- helados. Son de muy buena calidad, con sabores naturales y a muy buen precio. Ideal para los amantes de los postres. Se puede comprar para llevar y también tienen una terraza donde los clientes se pueden sentar y compartir. JUGOS NATURALES Olmué es famosa por sus altas temperaturas en verano, así que seguramente estarás sediento en poco tiempo. Afortunadamente frente a la Plaza de Armas hay un carrito tradicional que vende jugos, granizados, mote con huesillo, smoothies y batidos preparados con fruta natural y en el momento. Tienen muy buen tamaño y un precio bastante accesible. DONDE PERTO Por supuesto, quienes viajan a Olmué buscan opciones “chilenas” y comida típica nacional, y uno de los locales más antiguos y reconocidos de la zona es “Donde Perto”. En pleno centro, este restaurante es bastante amplio y tiene varias mesas donde poder sentarse si vas acompañado. Tiene comida chilena de gran calidad como pernil, costillar, cazuela, carne al jugo, conejo, pastel de choclo y mucho más. Además, cuenta con una gran variedad de empanadas de horno, donde la “de pino” es la favorita, pero también hay opciones más gourmet, como le de tomate, albahaca y queso de cabra. Exquisita. Incluso es posible comprar pan amasado. EL ITALIANO Los amantes de las papas fritas, los completos, pizzas y sándwiches en general también podrán disfrutar de la comida frente a la Plaza de Armas, porque allí se encuentra “El Italiano”. Un foodtruck ubicado en una esquina que tiene gran variedad de opciones de comida rápida a buen precio. Hay papas pequeñas y grandes, salchipapas, completos, churrascos y lomitos para llevar o para comer en las pocas mesas que hay dispuestas a público. Si te interesa seguir profundizando en las exquisiteces y “picadas” de Olmué, te invitamos a revisar el video que preparamos en nuestro canal de YouTube. Velo a continuación:
Hace más de una década, la gran mayoría de los chilenos conocíamos poco de Venezuela. Si le preguntaban al ciudadano de a pie, seguramente hubiese nombrado sus clásicas teleseries, exitosos cantantes, las “misses” y la palabra “chévere”. También como olvidar la caída estrepitosa de 'Cheíto' (actor Manuel Carrillo) en el programa Siempre Lunes el año 1989… Pero de sus platos y sándwiches típicos poco sabíamos, hasta ahora. Para nadie es un misterio que desde un tiempo a esta parte se han multiplicado locales y restaurantes de comida venezolana en Chile. Y la verdad, la gastronomía del país del norte de nuestro subcontinente ofrece productos que se caracterizan por utilizar diversos ingredientes, todos ellos ofrecidos en un punto en que realzan sus sabores. Una especie de mestizaje culinario que abraza las costumbres de los nativos precoloniales, la conquista española y la inmigración en épocas más contemporáneas. Además hacer notar que, generalmente, son muy buenos para utilizar salsas preparadas con sabores fuertes (ajo, picante, ciboulette, entre otros), lo que lleva irremediablemente, al probar alguno de sus platos o sándwich tradicionales, a experimentar una auténtica explosión de sabor. Quizás una de los alimentos más reconocidos es la Arepa, hecha con masa de maíz y de aspecto redondo y plano, que también es muy consumida en la vecina Colombia. Por su parte, la Cachapa, que también es a base maíz (en este caso dulce) y de origen precolombino, es un plato típico venezolano muy reconocido que generalmente se presenta con una gran cantidad de queso (de mano y llanero) y, para hacerlo más contundente aún, con carne, ya sea mechada o de cochino (cerdo) frito. En materia de comida callejera cuentan con el Perro Caliente, el primo hermano de nuestro querido y siempre necesario completo, del panchito argentino y del hot dog típico de EE.UU. En el caso venezolano, la salchicha en un pan alargado puede llevar una infinidad de ingredientes, como queso, tocineta (tocino), maíz, cebolla, etc. Suelen comerlo con varios tipos de salsas a la vez y los venden mucho en carritos callejeros. El otro estandarte del Street Food venezolano es el Pepito, el cual también es un pan alargado, generalmente más duro que el del perro caliente, que alberga en su interior uno, dos o infinitos tipos de carne (pollo, res, cerdo, tocino), con queso llanero, verduras y la exquisita tajada (lámina de plátano frito), entre otros. El límite es lo que tengas a mano. Finalmente, el Pabellón Criollo es quizás, el plato más tradicional de la comida venezolana, el platillo nacional. Es una preparación que combina diversos ingredientes y que en su presentación se muestra con una variedad de colores: arroz blanco, carne mechada, caraotas (poroto negro), tajadas de plátano fritas. Por supuesto existen versiones que agregan otros ingredientes a este multiplato, como puede ser queso o huevo frito. Si quieres conocer un poco más sobre estas exquisiteces y cumplir así con la máxima de que “la comida entra por los ojos”, te invito a ver el siguiente video donde mostramos sabrosos ejemplos de la comida venezolana. No te pierdas un nuevo capítulo de En Palco Condimenta, en el que visitamos algunos locales en Viña del Mar y Valparaíso.